明治23年5月、創業者大村治作は自宅の庭に小さな葡萄酒醸造所を造りました。
以来、親子四代。一人でも多くの方々に本物のおいしさをわかっていただくことを喜びにワイン造り一筋にこつこつと歩んできました。ワインを通じて笑顔の空間が皆様にもたらされることを思い描きながら日々丁寧に作業を進めており、ぶどう栽培や醸造に試行錯誤を重ねながら「世界に誇る日本のワイン」造りを目指しています。
丸藤葡萄酒工業株式会社
MARUFUJI WINERY
WINES
ルバイヤートマスカットベーリーA樽貯蔵
マスカットべーリーA種特有の華やかなキャンディー香と樽熟成による落ち着きのある柔らかな香りがおたがいを引き立てています。
熟した果実の味わいが口中に広がり、樽熟成によるまろやかな風味といきいきとした酸がアフターに残ります。
マスカットベーリーA種100%でチャーミングなワインを表現しました。
ドメーヌルバイヤート
3種類の欧州系品種のアッサンブラージュによるルバイヤートのフラッグシップ・ワイン。
華やかな香りは熟した果実やスパイス、ほどよい樽香が心地よく、味わいには豊かな果実味があります。
3つの品種の織り成す複雑さ、樽熟成の柔らかな熟成感が楽しめる、落着いた味わいのワインです。
メルロー47%、プティヴェルド46%、タナ7%
ルバイヤート甲州シュール・リー
「Sur Lie・シュール・リー」はフランス語で”澱の上”という意味の製法、瓶詰直前まで澱引きせずにワインを澱と共に熟成させます。
勝沼町内の甲州種から造ったこのワインは酵母由来の風味や旨味などシュール・リーの特徴が表現された清々しい味わいの辛口ワインです。
和食全般に合わせやすく特に魚介料理との相性は抜群です。
ルバイヤートシャルドネ「旧屋敷収穫」
自社畑「旧屋敷」収穫のシャルドネを使用。
オーク樽にて醗酵し、そのままバトナージュを施しながシュールリー状態で熟成しました。培養酵母を使用せず野生酵母で醗酵させました。香りには洋ナシやパイナップルのような果実香とバター、ナッツ、ローストの香りなどが感じられます。フレッシュな味わい、果実感のある上品なワインです。
LOCATION
丸藤葡萄酒工業株式会社
- 所在地
- 山梨県甲州市勝沼町藤井780
- 電話番号
- 00553-44-0043
- 公式サイト
- https://www.rubaiyat.jp/