京都初のワイナリー。
丹波ワインは1979年に創業し「京都の食文化に合うワインを作る」という熱い想いをもってスタートしました。繊細な京料理に寄り添い、引き立てるワイン造りを心掛けています。
創業者の思いを受け継ぎ、栽培や醸造において常に創意工夫を行い、新しい事に挑戦し、和食との相性を突き詰めたワイン造りを目指しています。
丹波ワイン
TAMBA WINE
WINES
Sparkling Saperavi 2023 750ml
京丹後産サペラヴィスパークリング2023(2月中旬リリース開始)
京丹後で栽培したサペラヴィ種を使用しています。
ぶどう本来の複雑味や果実味がバランス良く、酸味の綺麗な品種の特徴が良く現れています。
白ワインに匹敵するほどの酸味があるので、赤でありながら軽快なスパークリングワインに仕上げています。
Dela Gris 2023
デラ・グリ 2023
通常白ワインとして使用するデラウェアを果皮や種子を果汁に漬け込む赤ワインのように醸して発酵させました。
黄金色に輝く色合いからオレンジワインとも呼ばれ、甘いフルーティーな香りとふくよかな果実味が特徴で、ぶどうの旨味を存分に楽しんでいただけます。
京都丹波産 ソーヴィニヨン・ブラン
Vintage 2021
色:やや濃いグリーンがかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。
香り:ボリュームは中程度。トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが感じられ、レモン、ライム、メロン、白桃などのフルーツ香が続く。スワリングするとグリーンハーブ、セイジ、ホワイトアスパラガスなどの香りが広がる。
味:すっきりとしたアタック。強めのシャープな酸は中盤から伸びる印象で、旨みのある果実味とのバランスがよく持続性がある。ミネラルもしっかり感じられアフターに心地よい苦味が感じられアクセントになっている。飲み飽きしない上品なスタイルのミディアムライトボディの辛口。
総評:魚介類全般と相性がよく、タイやヒラメなど白身魚の刺身、魚介類のアヒージョ、天ぷらなどと。
京都丹波産タナ 樽熟成
Vintage 2019 完売(2020VTのリリース開始時期未定)
色:濃い赤。清澄度良好で輝きあり。粘性は強め。
香り:ボリュームは中程度。カシス、ブラックベリー、ブラックチェリーなど熟した黒系果実の香りがたっぷり。ドライフルーツのニュアンスも。赤いバラや濃厚さを感じさせる香り。スワリングするとクローブなどのスパイス香も感じられ、樽香とのバランスが良い。
味:しっかりしたアタック、柔らかい酸は活力がある。タンニンの量は多いが、こなれているおかげで収斂性はそれほど強くない。中盤からタンニンの存在感が増すが、充実した果実味とバランス良く、上品で心地よく飲み飽きしないミディアム・フルボディの辛口。余韻の長さは中程度。
総評:果実味が前面に出た力強いスタイル。肉料理全般と相乗する。鉄のニュアンスが感じられる事から特に鹿のローストなどジビエ料理と。
酸化防止剤無添加スパークリング 「てぐみ」 白
国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、てぐみ生詰めで作りました。発酵途中のワインをそのままビン詰め。
ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、ほんのり濁り、炭酸ガスを感じる蔵からの酌み出しワインです。
澱や酵母、酒石などがワイン中に結晶化する場合がございますが、ぶどうの天然の成分です。充分冷やしてお楽しみください。
酸化防止剤無添加スパークリング 「てぐみ」 ロゼ
国産ぶどうを100%用い、酸化防止剤を一切使用せず濾過もせず、生詰めで作りました。
ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、炭酸ガスを感じる酌み出しワインです。
澱や酵母、酒石などが、ぶどうの天然成分がワイン中に沈殿します。振らずに充分冷やしてお楽しみください。
LOCATION
丹波ワイン
- 所在地
- 京都府船井郡京丹波町豊田鳥居96
- 電話番号
- 0771-82-2002