北アルプスの麓、安曇野の大地。
安曇野の大地は山に囲まれ水はけと日当たりが良く寒暖の差が大きいぶどう作りに非常に適した土地です。ここで専門の栽培スタッフが「安曇野らしさのあるブドウ」を思い描きながら日々ブドウと向き合い、ブドウと対話しながら日夜、目と手をかけ上質なワイン造りに繋げています。
この地で醸されるワインの魅力を感じワインをもっと身近に感じて欲しいと思います。
安曇野ワイナリー
AZUMINO WINERY
WINES
ボーブラン 2022
カベルネフラン、メルロ等の黒ブドウ主体のブランドノワール。
爽やかな酸味と複雑味のある味わいの白ワイン。
シャルドネ 2022
長野県で栽培されたシャルドネをステンレスタンクで醸造したフレッシュな酸味と凝縮された果実味の白ワイン。
※日本ワインコンクール2023 銅賞
※GI長野認定品
コンコードデザート2022
松本市今井地区で栽培された良質なコンコードを冷凍果汁仕込みで醸造したフレッシュな酸味と濃厚な甘味の極上デザートワイン。
ボールージュ2022
2022セパージュ:メルロ87%、山葡萄11%、ブラッククイーン 2%。
メルロ樽熟成2018
長野県で栽培されたメルロを13ヶ月間樽熟成させたミディアムボディ。
熟成が進み、滑らかなタンニンと酸味、濃縮した黒系果実のフレーバーがある赤ワイン。
シャトー安曇野スペシャルリザーブ 2017
標高700m、安曇野の自社畑で栽培したメルロとカベルネソーヴィニョンを14ヶ月間樽熟成させた豊かで緻密なタンニンと濃縮された果実味、複雑性を持つ余韻の長い赤ワイン。
※日本ワインコンクール2022 銅賞
※IWC(インターナショナルワインチャレンジ)銅賞
LOCATION
安曇野ワイナリー
- 所在地
- 長野県安曇野市三郷小倉6687-5
- 電話番号
- 0263-77-7700