2014年、東京練馬区大泉学園で果実酒製造免許を取得し、東京初となるワイナリーです。
東京の農業をもっと元気にしたい! これがワイナリーを始めようと思ったきっかけです。
「東京のぶどうを使って作るワインを東京の野菜と組み合わせて食す」 都産都消やフードマイレージから見てもとてもシンプルな考え方です。東京の食材を知って、食べて、楽しんでもらいたい!と考えています。
東京ワイナリーは醸造から販売までを行っており、あくまで「手作り」感にこだわったホームメイドマイクロアーバンワイナリーは、みなさんに気楽に来て楽しんでもらう事を目的としています。
東京ワイナリー
TOKYO WINERY
WINES
TTokyo winery Brewing 2022
秋田県横手市産ふじ シードル
シードル/セミドライ アルコール分7%
秋田県横手市で栽培されたりんご(ふじ)で造ったシードルです。リンゴ感の残る、やや辛口の味わいとなっております。
冷やしてお食事と一緒に楽しめると思います。
Tokyo winery2022
山形県高畠町デラウエア醸し
辛口 アルコール分11%
山形県高畠町産の良質な完熟デラウエアを使用。
野生酵母で発酵し2週間皮や種と一緒にマセレーションさせることによって、皮の旨味がぎゅっと入りつつもフルーティーな果実味を感じるかわいい色のワインになりました。
Tokyo wine2022
東京ワイン 高雄
やや辛口 アルコール分12%
東京生まれの品種「高尾」は、優しくチャーミングな味わいが特徴のやや辛口のワインです。
Tokyo wine
北海道余市町産ツヴァイゲルトレーベ
フルボディ アルコール分12%
北海道余市町産のツヴァイゲルトレーベを野生酵母にて発酵。収穫したぶどうを赤ワイン用に徹底的に分けることで、しっかりと色づき、糖度ののった熟した果実の味わいを追求し、またその選果したぶどうを丁寧に手除梗・手破砕し優しく仕込みました。果実味が豊かで余韻にスパイシーで穏やかな渋みを感じる赤ワインです。
※写真は2018年度のを使用しております
LOCATION
東京ワイナリー
- 所在地
- 東京都練馬区大泉学園町2-8-7
- 電話番号
- 03-3867-5525