北海道中央葡萄酒・千歳ワイナリー

CHITOSE WINERY

1988年の創業、千歳の大切な作物である千歳産ハスカップを使用した醸造酒の製造から始まりました。ハスカップは世界でも唯一北海道で栽培されている特産果樹です。
日本のリンゴ栽培発祥の地であり、古くから果樹栽培が盛んな余市の契約畑でピノノワール、ケルナーの栽培を行っています。
日本のピノノワール栽培の第一人者である余市町「木村農園」のピノノワールとケルナーを使用した「北ワイン」として醸造・販売を行っています。
高品質なブドウ栽培によるワイン造りを大切にし、北海道という世界におけるひとつの産地形成の一翼を担いたいと考え、その可能性にチャレンジしています。

WINES

北ワイン ケルナー 2022

余市町 木村農園産の樹齢およそ25~35年のケルナーをフレッシュなやや辛口の白ワインに仕上げました。青リンゴや洋ナシのような華やかなアロマ、北海道らしい爽やかな味わいが特徴です。

<白・やや辛口>

原材料名:ブドウ(北海道余市町木村農園産ケルナー100%)/酸化防止剤(亜硫酸塩)

内容量:750ml

アルコール分:12.5%

北ワイン ピノノワール 2021

余市町 木村農園産の樹齢およそ15~35年のピノノワールを8ヶ月間の樽熟成を経て瓶詰めしました。天候に恵まれた2021ヴィンテージを象徴する芳醇な赤い果実のアロマにほどよいタンニンが特徴のエレガントなワインに仕上がりました。

<赤・ミディアムボディ>

原材料名:ブドウ(北海道余市町木村農園産ピノノワール100%)/酸化防止剤(亜硫酸塩)

内容量:750ml

アルコール分:12.5%

ハスカップスイート

アルコール分を抑えた甘酸っぱくフルーティなやや甘口のフルーツワインです。食前酒のほか、ホットワインとしてもお楽しみいただけます。北海道の特産果樹として昨今特に人気を擁している果物です。

<フルーツワイン・やや甘口>

原材料名:ブドウ(北海道産)、ハスカップ(北海道産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)

内容量:720ml

アルコール分:7%

北ワイン ケルナー スパークリング

余市町 木村農園産のケルナーを瓶内二次発酵で辛口のスパークリングワインに仕上げました。ほのかに香る洋梨やトースト香、すっきりとしたシトラス系の爽やかな味わいが特徴です。

<白・泡・辛口>

原材料名:ブドウ(北海道余市町木村農園産ケルナー100%)/酸化防止剤(亜硫酸塩)

内容量:750ml

アルコール分:12%

LOCATION

北海道中央葡萄酒・千歳ワイナリー

所在地
北海道千歳市高台1-7
電話番号
0123-27-2460
公式サイト
hchitose-winery.jp